Sunday, April 22, 2012

Langkah Kecil Kami

Assalamu'alaikum warahmatullahi wabarakatuh

Dengan mengucap syukur Alhamdulillah akhirnya terlaksana kopdar Bloofers di Surabaya, walau dengan empat orang yang hadir ternyata tidak mengurangi kualitas kopdar siang ini. Pukul 10.00 WIB aku berangkat menuju ke Taman Kebun Bibit Surabaya (TKBS), begitu keluar dari gang rumah, aku ketemu sama Kang Ridwan, yang sebenernya kami janjian untuk ketemuan dirumahku, baru aku mau nelpon kang Ridwan, ternyata dianya sudah ada penampakan di depan mataku, setelah mampir sebentar di minimarket untuk beli minuman dan snack maka kamipun langsung meluncur ke TKBS, kulihat pengunjungnya sudah ramai tumpah ruah, memang kalau hari minggu gini TKBS adalah tempat alternatif bagi para remaja, keluarga dan semua golongan masyarakat untuk refreshing, tempat ini memang di sediakan khusus untuk tempat refreshing bagi masyarakat sekitar, terutama keluarga yang ingin membawa putra-putrinya menghabiskan hari libur, selain itu di TKBS ada juga rangkaian binatang-binatang seperti kijang, rusa dan hewan jinak lainnya, ada juga kolam ikan, pohon-pohon rindang yang sangat cocok untuk sarana edukasi bagi anak-anak, juga ada sarana bermain bagi anak.

Setelah masuk di area TKBS ada sms di hapeku, ternyata Budiman Asady (Ady) menanyakan posisiku, kujawab di dekat air mancur, maka tidak lama sesosok laki-laki datang menyapaku, "ini Mas Insan kan? ini mas Ridwan kan?," dia menyapa kami berdua, setelah saling berkenalan, maka kitapun terlibat dalam suatu pembicaraan serius, sambil menunggu teman-teman lain yang rencananya akan datang juga, kulemparkan pandanganku ke sekelilingku, terlihat pengunjungnya makin ramai, ada yang berlatih teater, ada yang berkumpul-kumpul dari suatu komunitas, ada yang sekedar jeprat-jepret, ada yang bercengkerama dan banyak aktifitas lain, lagi-lagi ada sms yang masuk kali ini dari Ratri, dia memberitahuku kalau berhalangan hadir, entah kenapa si gadis senja ini karena dia lagi jatuh cinta dengan suasana senja, tiba-tiba gak bisa hadir padahal dia yang paling antusias untuk ngadain kopdar. Tidak lama kemudian Haf Sari hadir diantara kita, salut sama si Haf Sari, walau tinggalnya jauh di luar Surabaya tapi dia menyempatkan untuk bisa menghadiri kopdar perdana Bloofers Surabaya. setelah dipastikan tidak ada yang ditunggu lagi maka kami berempat berpindah menuju suatu lokasi yang biasa dijadikan sarana berkumpul dan berdiskusi para komunitas di Surabaya.

Hafsari, M Ridwan dan Budiman As'ady
Tidak banyak memang yang bisa datang, hanya kami berempat, yaitu M Ridwan, Budiman Asady, Haf Sari dan aku sendiri, tapi dari berempat inilah insya Allah akan lahir sebuah komunitas besar di Surabaya dan Jawa Timur dengan Label Bloofers, kata orang Bijak, langkah besar dimulai dari langkah kecil dan komunitas besar di mulai dari komunitas kecil yang dihuni oleh satu atau dua orang pengikutnya, untuk itu kami tidak merasa kecil hati, kami tidak merasa minder dengan Bloofers Makassar, Bandung, Jakarta, Aceh, Medan, Jogja dan kota lain, semua pasti ada fase-fase yang harus dilalui, ada tahapan-tahapan yang harus dijalani, maka dengan mengucap Bismillah kami buka kopdar Surabaya yang perdana ini tepatnya tanggal 22 April 2012 pada hari Minggu.

Budiman As'ady (d'anonim)
Acara dimulai dengan mendiskripsikan blog masing-masing untuk kemudian diberikan saran dan kritik, tujuannya agar masing-masing tahu apa kekurangan dan kelebihan blognya, dimulai dari aku yang paling di tuakan, rupanya mereka takut kualat sama yang lebih tua, hehehehe, kemudian dilanjut dengan kang Ridwan yang dengan semangat empat lima mendiskripsikan blognya yang berisi tentang fiksi, kemudian Ady dengan gayanya yang agak malu-malu dia menjelaskan tentang blognya kebanyakan tentang puisi singkat, yang terakhir Haf Sari, ternyata dia juga punya jam terbang yang baik loh tentang dunia blogging. sungguh*luar biasa aku bisa mengenal orang-orang yang mempunyai knowledge tentang masalah ngeblog, selain itu kami saling mereview blog mulai dari materi posting, template, pemakaian widget, juga menyinggung sedikit masalah SEO, adsense dan sebagainya, sesi berikutnya kang Ridwan juga memberikan tips tentang menulis yang baik, wah terimakasih kang, aku jadi bisa belajar menulis, walau hanya sedikit orang, kami berusaha mengoptimalkan kopdar ini sebagai sarana belajar, berdiskusi, dan berbagi, dengan harapan agar kedepannya kami menjadi blogger yang berdedikasi serta bertanggung jawab atas blog yang dimiliki.

Tak terasa jam sudah pukul 13.19 WIB, benar-benar waktu berjalan sangat cepat, padahal rencananya hanya sampai jam 12.00 siang, karena keasyikan berdiskusi tak terasa sudah melewati target waktu, karena kamipun harus menunaikan tugas sebagai muslim, maka kopdarpun kami tutup dengan bacaan hamdalah, Alhamdulillah dan selanjutnya kami berpisah, dengan harapan suatu saat bisa bertemu lagi, dengan persiapan yang lebih bagus lagi. amin

Assalamu'alaikum warahmatullahi wabarakatuh

70 comments

April 22, 2012 at 10:46 PM

Wahh alhamdulillah pisan, ke empat nama itu. Saya juga jadi kepengen kopdar :((

April 22, 2012 at 10:57 PM

waaaa...... fotoku nampang dalam posisi gitu.... duh, gak ada yang lebih bagus apa... TT

tapi bener tuh kata kang insan, sesuatu yang besar di mulai dari sesuatu yang kecil. moga kedepannya, makin banyak yang gabungan dan menjadikan komunitas ini, bukan hanya komunitas yang besar dalam jumlah anggota, tapi juga besar dalam kualitasnya.....

April 22, 2012 at 11:00 PM

Eciee....yg habis kopdaran..hohoho.. :D
Setuju sama mas insan, langkah besar dimulai dari langkah kecil dan komunitas besar di mulai dari komunitas kecil.
Dulu kopdar pertamaku juga cuma berdua sama Amel..hahaaa...trus selanjutnya nambah sama mas qef dkk...semoga kelak kita semua bisa kopdar nasional yah mas.. :D
Amin. Dan yg lebih penting dr semua itu adalah, semoga persahabatan kita uth sampai ke surga nanti.. :)

April 22, 2012 at 11:13 PM

foto itu juga kasep kok om Ridwan ...:D
satu suara sama tante nick semoga persahabatan kita uth sampai ke surga nanti.. :)
Om Ridwan , nte Nick , pakde Insan nanti kopdar bareng aku aku aku yaaa....^_^

April 22, 2012 at 11:23 PM

@MUHAMMAD RIDWANwahahaha... ini datang dari pintu mana nih tau2 dah koment pertama, setuju kang..syukur2 kualitas dan kuantitas bisa seimbang

April 22, 2012 at 11:25 PM

@Nick Salsabiilamakasih Diajeng Jogja udah kasih suport.., ini doa yg aku suka "semoga persahabatan kita uth sampai ke surga nanti.. :)" AMIN yaa Robb

April 22, 2012 at 11:28 PM

@jengjumintenyah Dede Estika kenapa ngikut aja, gpp saya amini...

wohohoho... ada panggilan baru nih..pakde...hmmm bolehlah

April 23, 2012 at 3:00 AM

iyaaaaaaa, maap g dateng...
ada urusan ama senja nih, wkwkwkwk

April 23, 2012 at 5:30 AM

assalamualaikum mas Robbani?? saya masih baru di blog (baru 3 bulanan). jujur saja saya mash g mudeng apa yg di sebut "kopdar" , bloofes.. saya cuma ikut2 nempel banner nya saja sih, krn ingin kyak tmen2 blog yg laen..tp ga tahu dengan jelas manfaatnya buat apa & mau melaksanakan acara apa.. hehehe maaf ya???

April 23, 2012 at 7:31 AM

Langkah-langkah kecilnya, ditabung. Sedikit demi sedikit kan bertransformasi menjadi langkah besar. Dapat suntikan semangat di pagi hari dari kak Budi. Senada dengan Nick, mupeng kopdar Nasional euy.. Semoga dijawab olehNYA. :)

April 23, 2012 at 8:54 AM

langsung mengklik link bloofers.. ternyata di fb banyak banget komunitas blog ya *newbie

April 23, 2012 at 9:21 AM

@Annisa Reswarasatu kata untukmu Ratri..
TER-LA-LU

April 23, 2012 at 9:36 AM

@Fitriantowaalaikumsalam mas Fitrianto
wah yang bener nih..., tiga bulan tp blognya udh keren banget.
oke sedikit berbagi info, yg di maksud kopdar adalah Kopi Darat, yaitu kita ketemu langsung scr phisik, selama ini kan kita interaksi lwt dunia online, nah untuk mkn mempererat kita adakan ketemuan langsung yg disbt kopdar.
Bloofers itu sebutan bagi member Bloof, sedang Bloof berasal dari kata Blog Of Friendship yaitu komunitas blogger pemakai akun FB, digroup ini sangat mengedepankan persahabatan dan ukhuwah, manfaatnya yakni kita bisa berbagi, dpt byk tmn blogger, bisa belajar dll, nah kalo mau melaksanakan silahkan join dulu kemudian tinggalnya dimana silahkan bergabung dgn teman2 yg satu kota. makasih mas

April 23, 2012 at 9:50 AM

@Arya Poetrasemoga harapan kita untuk kopdar Nasional terealisasi...,wah seneng bisa ketemu besar bloof seluuh indonesia bahkan dunia

April 23, 2012 at 9:51 AM

@NFiya mbak, kalo berkenan silahkan join di bloof, komunitas blogger yg mengedepankan persahabatan

April 23, 2012 at 10:41 AM

heheheh nampang jg fotoku ternyata...
jarang2 loh fotoku nampang diblog klo gak ada lomba atau yg penting seperti kebutuhan ads, kayak kemaren yg diharuskan bikin vidio perkenalan blog, diwajibkan upload di youtube lg..yah gitu deh hasilnya gak maksimal.
foto FB aja itu sebenarnya bukan fotoku sendiri..dpt nyolong..heheheh

Siip mas..
jumlah gak masalah yg penting semangatnya berbagi untuk perubahan..

andai ada yg bw alat, wah banyak banget yg mau tak tanyakan saat itu..banyak ilmu yg pingin tak gali..berhubung gak ada yowes cerita2 aja..seperti pelajaran teori dan bukan praktek.

April 23, 2012 at 11:22 AM

duuuuuh ciyeeeeh..asik deh :D

betapa merindunya diriku dgn kopdar, sdh 2 kali kopdar jabodetabek kulewati,apalah daya.. hiks!

April 23, 2012 at 2:12 PM

wahhhh..keren...surabaya, walau cuma berempat tapi semangatnya luar biasa :D

April 23, 2012 at 2:12 PM

@hafsariya..ya..ya..
mungkin lain waktu kita persiapin dengan lbh bagus lagi...

April 23, 2012 at 2:41 PM

@Insan Robbani
Ah..mas Robbani ini terlalu memuji...jadi malu saja.. sy mash bnyk belajar dr "sesepuh2" blogger yg laen..-_- Oh..gitu ya penjelasannya..baru tahu nih singkatan dr "kopdar" itu apa..hehehe. iya nih mas..sy udah like di fanpage-nya Bloofers..tp untuk yg di groupnya sih udah saya minta tp smp skrg blm di konfirm2..
Syukron atas infonya..

April 23, 2012 at 2:52 PM

@Nurul Inayah JoisangadjiCieeeeh ada yang merinduuu..., maksud hati memeluk gungung apadaya tangan tak sampai... wahahahaha

April 23, 2012 at 2:53 PM

@siorangesAduh Awa... makasih ya...
modal utam kami yg di surabaya adl semangat.., tanpa semangat... nyemplung sumur entar,..hihihi

April 23, 2012 at 2:55 PM

@FitriantoSerius mas Fitrianto, blog saya yg tiga tahun msh kalah bagus ama yg tiga bulan...
ditunggu aja nanti akan di approve sama adminnya, selamat bergabung

April 23, 2012 at 4:43 PM

@Asep SaepurohmanSok atuh segera di kumpulin temen2nya yg dari sukabumi

April 23, 2012 at 5:22 PM

wahh..ga romantis lg donk. biasanya kan cuma berdua sama Om MRidwan. hihihihi

April 23, 2012 at 6:57 PM

itu yang di foto seperti yang gemuk pisaan yah hahaha, eh tapi yang punya kumis mana nih wakwkawka. Paling indah dari kopdar adalah pertemuan dan paling sedih adalah perpisahan dan keberanian dalam mentraktir haha

April 23, 2012 at 7:31 PM

gpp kak walaupun dkit tapi bermakna, moga lain waktu yg hadirnya rame yah, sedikit demi sedikit lama2 jadi bukit, BTW mba hafsarinya kok nunduknya, hehhe....cemungud bloofers SBY :)

April 23, 2012 at 7:34 PM

wkkwkwk, ada yg ketinggalan komen nya nih, FOTO YANG PUNYA LAPAK MANA??????????????????????????AIH SEMBUNYI DAH

April 23, 2012 at 7:39 PM

haha komennya ketinggalan, foto yang punya lapak mana?????????curang..curang.

April 23, 2012 at 8:28 PM

@Aisa Juliawahahahaha...rupanya Aisa cemburu...

April 23, 2012 at 8:30 PM

@auramanAlhamdulillah Mas karena blm ada sponsor akhirnya kita datang bawa snack sendiri2, yang berkumis...gak tau kemana orangnya

April 23, 2012 at 8:32 PM

@meutia rahmahsetuju Tia, Bloofers awalnya juga berdua ternyata skrg duaribu lebih... siapa tau di sby jg begitu.

April 23, 2012 at 8:34 PM

@meutia rahmahlah kan ini photonya pake hape, jadi yg punya lapak ya yg ambil gambarnya dong..., wahahahaha

April 23, 2012 at 11:08 PM

Fotonyaaa mas Insan manaaaahhh??? *garuk-garuk kepala*

Hwidiw,,. gak di bloof gak di kopdar, bahasannya blog blog teruss yaakk. Hihihi..
Pengeeen ikutaaaannn :D

April 23, 2012 at 11:42 PM

@armaewahahaha...kan aku yg photo, konsekwensinya ya ga ada yg photoin.


oke Rie sy tunggu pas pulang ke jawa kita kopdar yg lbh rame, sambil denger ceritanya ttg kehidupan Rie yg baru

April 23, 2012 at 11:44 PM

@Insan RobbaniAiihh.. gak keren ih Kakak. Pake self timer doonk. Hihihi :D

Sipp,. InsyaAllah lebaran aku pulang. Tapiii, yang lain mudik tak yaa???

April 23, 2012 at 11:48 PM

@armaehalah kan photonya pake hape..., mana hapenya jadul keluaran thn 45, peninggalan jepang

April 24, 2012 at 2:16 AM

'langkah besar dimulai dari langkah kecil dan komunitas besar di mulai dari komunitas kecil'
SETUJU banget aye bang !
mengingat ketika saya membaca sejarah singkat tentang bloofers yang berawal dari dua orang sahabat, namun kini telah berhasil menjaring buanyak persahabatan di berbagai suku dan ras :D
so, bukan tidak mungkin kalau suatu saat nanti Pulau Jatim akan diramaikan dengan acara kopdar :) #aye nyebutin Jatim karena kayaknya kita sesama penghuni Jatim ...hhehe

April 24, 2012 at 9:38 AM

@Insan RobbaniWHaaaaaaaaaaowwww... Hape bersejarah. Jangan-jangan itu pusaka yang harus dilindungi. Hahaha :p

April 24, 2012 at 10:55 AM

@armaeblom tau ya itu hape saya ambil dari museum empu tantular.. wkwkwkwk

April 24, 2012 at 10:59 AM

@SandyBetul sekali..., suatu ketika semoga akan terealisasi kopdar se Jatim, sepertinya byk kok yg dari malang, ada Ken, Arrian, Tisya, Mia dll...

April 24, 2012 at 1:06 PM

setuju...ga ada langkah besar tanpa langkah kecil, semoga lewat langkah kecil ini langkah besar tercapai....kopdar nasional terwujud...aamiin

April 24, 2012 at 5:58 PM

@Rima AuliaAmin...
kopdar Nasional..., gimana ya rasanya, tentunya sangat berharap bisa terlaksana.

April 24, 2012 at 6:55 PM

@meutia rahmahLiat aja di fb... wkwkwkwkwk

April 25, 2012 at 9:19 AM

Acie cieeeeeee..... kang Insan Kopdaran juga...
hmmm.. akhir'a bisa jg ngintip penampakan asli bloofers SBY,.. ^_^

kang Ridwan subur juga yah?? hehee...
kang Dimas cool euy, ehm...
kang Insan??? mana kang insan??? >,<
Mb' Hafsari slm kenal.. ^_*

Langkah kecil yg manies, semoga menjadi besar...
Hamasah.. \(^_^)/

April 25, 2012 at 2:17 PM

waalaikumsalam..biarpun jumlah-nya sedikit tapi yang penting kualitas pertemuannya tetap terjaga :)

April 25, 2012 at 8:22 PM

mau sdkt, mau byk kl suasana kopdarnya kekeluargaan sih asyik aja.. ^^

April 25, 2012 at 9:24 PM

@Bonit Notzwahahahaha jangan ngintip Teh Bonit, ntar bintitan.. xixixi
ya beginilah penampakan sebagian bloofer Sby, eh ia Teh..., aku yg ambil gambarnya.., tdk nampak, ada di Hafsari tp ke format... hiks..

makasih teh suportnya...

April 25, 2012 at 9:26 PM

@BlogS of HariyantoTerimakasih mas Hariyanto, sedikit demi sedikit, lama2 jadi bukit... halah

April 25, 2012 at 9:27 PM

@ke2naiTerimakasih mbak Myra, Alhamdulillah kami sdh seperti keluarga kok..

April 26, 2012 at 6:04 PM

Kopdar pasti selalu seru ya

April 26, 2012 at 8:03 PM

@Tebak Ini Siapamungkin sama serunya spt ketemu mbak Una

April 26, 2012 at 8:42 PM

loh bang..yg surabaya kapan >,< tau gitu kemarin ke surabayaaaa Y_Y hiks

April 26, 2012 at 9:58 PM

@Nima Hyandsomewah udah lewat, kapan2 kalo ada lagi adik Niema di undang deh

April 27, 2012 at 7:31 PM

Alhamdulillah.. akhirnya kopdar juga Warga Surabaya... ooh ternyata ini yah wajah2nya.. ^__^

*yang punya Surabaya mana yaahhh?? mana foto papahnya Devon??

April 28, 2012 at 7:10 AM

Alhamdulillah...
Keren ya kopdar Surabaya...

Kopdar Kedua Bloofers Medan bakal menyusul, mas Insan :)

April 28, 2012 at 5:49 PM

@Anna AQyuanhehehe... baru tau yah?
mo liat potonya papanya devon?
liat di profil penulis.., ada tuh.

April 28, 2012 at 5:51 PM

@Sri Efriyanti az-Zahra HarahapAlhamdulillah Efriyanti.

siip bakal ada kopdar kedua.., jgn lupa undang mas Aul sekalian minta ditraktir juga ya...

April 29, 2012 at 1:18 AM

Semoga komunitas Bloofers mampu bersinergi dengan alam dan lingkungan serta menjadi langkah awal dari sebuah sukses yang besar!!!
Salam sahabat, God bless you, Guys

April 29, 2012 at 1:35 AM

Alhamdulillah.. akhirnya..
Semoga yang datang tidak kapok dan yang tidak datang menjadi iri.. :D pengen dong tips dan trik menulis, Seo, template dll.. :)

April 29, 2012 at 2:35 AM

@Andro Bhaskarahalal, pakarnya SEO, Template minta trips triknya..., #lempar coklat

April 29, 2012 at 2:37 AM

@CahNdesomatur nuwun, wah suatu kehormatan di kunjungi suhunya blogger, salam sahabat jg

April 29, 2012 at 12:29 PM

Wah asik!

Kang Ridwan asoyy banget tuh posenya,
like a BOss! kekeke

Salam hangat :D

April 29, 2012 at 4:13 PM

@Anis Nisawuahahahaha...
iya nih gaya duduknya like a boss.

salam hangatnya buat kang Ridwan ato sapa? qqiqiqiqi

April 29, 2012 at 4:14 PM

Kangen masa-masa kopdar :D
hahahaha
selalu saja ada cerita "kesan" didalamanya :)

May 1, 2012 at 10:24 AM

asyik....

May 1, 2012 at 7:09 PM

@Uchankkan di Makassar msh sering ada acara kopdar cank..??

May 1, 2012 at 7:10 PM

@Annur EL- Kareemapanya yang asyiik..??

May 5, 2012 at 9:25 PM

Setuju, hal besar dimulai dari yang kecil :)
Maaf juga baru main ke mari, lagi sulit OL :)

May 5, 2012 at 11:02 PM

Ahaaa! terjawab sudah kenapa Ridwan datang terlambat ke acara di Grand City pada hari itu. Ternyata ... kenapa nggak bilang-bilang? Ngakunya cuma servis motor makanya telat :)

Post a Comment

"Setelah dibaca tunjukkan kunjungannya dengan meninggalkan jejak dikolom komentar karena postingannya sopan maka diharap komentarnya juga yang sopan mohon tidak menulis komentar spam dan OOT disini"

 
Design by Wordpress Theme | Bloggerized by Free Blogger Templates | coupon codes